Прокурор разъясняет

  • 30 марта 2022, 17:16
Кому из осужденных к лишению свободы материально-бытовое обеспечение представляется бесплатно
  Текст

Федеральным законом от 21.12.2021 N 432-ФЗ внесены изменения в статью 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а именно в части 5 данной статьи определены категории лиц, которым питание, а также одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.

По общему правилу осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Вместе с тем, осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно.

 Питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно:

- осужденным, содержащимся в воспитательных колониях;

- осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы;

- осужденным, относящимся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающим общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих или проходящим профессиональное обучение за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, получающим высшее образование в образовательных организациях высшего образования по заочной форме обучения;

- осужденным, относящимся к категории лиц, потерявших в период обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих обоих родителей или единственного родителя.

 

 

Разъяснение подготовлено Оренбургской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области