Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2022, 11:11
Где и как складировать отходы?
  Текст

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов и может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).

Вот простые правила как пользоваться такими контейнерами.

Контейнеры желтого цвета предназначены для сбора пластиковых отходов. На них имеются специальные капюшоны, в которые складывают полиэтиленовые пакеты; стрейч-пленку; пластиковые бутылки; пластиковые крышки; полимерную упаковку и контейнеры.

Синие контейнеры предназначены для сбора макулатуры и бумажных отходов. Они оборудованы педалью, которая исключает контакт рук с контейнерами. В такие контейнеры складывают книги, газеты, журналы, тетради, рекламную почту, картонные коробки и упаковку. Нельзя складывать салфетки, сигаретные пачки, втулки от туалетной бумаги, яичные лотки, тетрапак, обои, термобумагу (чеки), ламинированную бумагу, фотобумагу, бумагу для выпечки, кальку и туалетную бумагу.

Красные контейнеры предназначены для сбора отходов стекла. Крышка контейнера оборудована дополнительным люком. В них складируются стеклянные бутылки коричневого, зеленого цвета, бесцветные (можно с этикетками), банки, флаконы, бой. Не подлежат переработке - стекла автомобилей, стекла окон, каминные стекла, хрустальные изделия на свинцовой основе, лампы освещения, керамические, фаянсовые и фарфоровые изделия, кинескопы.

Каким же образом подготовить вторсырье к сдаче? Загрязненную упаковку необходимо ополоснуть, а объемную смять. Уменьшение объема тары поможет сэкономить место не только дома, но и при перевозке на мусоросортировочный завод. Особое внимание необходимо уделить опасным отходам - батарейкам, лампам, бытовой технике. Такие отходы необходимо сдавать для обезвреживания в специальные пункты приема, такие есть в крупных сетевых магазинах.

Весь остальной мусор, который не подлежит переработке необходимо помещать в зелёные контейнеры для коммунальных отходов. Исключение составляют автомобильные, каминные и оконные стекла, обои, спиленные ветки и сухую трава. Всё это аккуратно складываем на площадки для крупногабаритного мусора.

Также следует знать, что если в цветных контейнерах, предназначенных для складирования определенного вида мусора, находятся мешки с коммунальным мусором, все содержимое считается смешанными отходами и подлежит утилизации на полигон ТКО в общем мусоровозе.

Кроме того, за несоблюдение правил при обращении с отходами производства и потребления действующим законодательством предусмотрена административная ответственность по статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и статьей 14.2 Закона Оренбургской области от 01.10.2003 N 489/55-III-ОЗ «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» в виде предупреждения и штрафов до 600 тыс. рублей, а также административное приостановление деятельности юридических лиц на срок до 90 суток.

 

 

Разъяснение подготовлено Абдулинской межрайонной прокуратурой