Прокурор разъясняет

  • 8 апреля 2022, 15:30
Как узнать об исполнительном производстве и оплатить задолженность
  Текст

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, ч. 1 ст. 16 АПК РФ, ст. 16 КАС РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обязанности по принудительному исполнению судебных актов в Российской Федерации возложены на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Информация о всех исполнительных производствах, возбужденных на территории Российской Федерации, находится в открытом доступе и публикуется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и её территориальных органов. Необходимую информацию можно получить в сервисе «Банк данных исполнительных производств» (возможен поиск по Ф.И.О. и дате рождения должника, номеру исполнительного производства, а для юридических лиц по наименованию организации).

Граждане, зарегистрированные на официальном интернет-портале государственных и муниципальных услуг («Госуслуги» – Gosuslugi.ru), могут получить необходимую информацию о наличии у них задолженности по исполнительным производствам в разделе «Судебная задолженность».

При отсутствии технической возможности для доступа в сеть «Интернет» и использования указанных сервисов у граждан сохраняется право на личное обращение в территориальное отделение судебных приставов по месту жительства (при себе необходимо иметь паспорт).

Оплата задолженности по исполнительным производствам возможна «онлайн» в электронном виде, с использованием банковской карты, на портале «Госуслуги», на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов или ее территориальных органов, в мобильном приложении «ФССП». При этом сохраняется возможность оплаты задолженности по исполнительным производствам в банковских и иных организациях по квитанции (при себе необходимо иметь паспорт и реквизиты для оплаты задолженности) или в мобильном приложении соответствующего банка (при наличии технической возможности).

Важно помнить, что в случае уклонения от погашения задолженности по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество должника, его заработную плату, временно ограничить выезд за пределы Российской Федерации и другие. Подробный перечень мер принудительного исполнения приведен в ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

 

Информация подготовлена гражданско-судебным отделом прокуратуры области