Прокурор разъясняет

  • 8 апреля 2022, 15:35
С 06.04.2022 вступили в силу новые правила, смягчающие ответственность для организаций и их работников, некоммерческих организаций, а также малого и среднего предпринимательства, и лиц, совершивших несколько правонарушений
  Текст

Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ  внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 2.1 КоАП РФ дополнена частями 4 и 5, в соответствии с которыми юридическое лицо не подлежит административной ответственности за совершение правонарушения, за которое должностное лицо или иной работник данной организации, либо единоличный исполнительный орган, имеющий статус юридического лица, привлечены к административной ответственности.

Если за совершение правонарушения юридическому лицу назначено наказание в виде административного штрафа, должностное лицо или иной работник данного юридического лица либо его единоличный исполнительный орган не подлежат ответственности.

КоАП РФ дополнен статьей 4.1.2, регулирующей особенности назначения наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям. Теперь для таких субъектов размер штрафа определяется как для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В случае, если данный вид штрафа не предусмотрен конкретной нормой, то он назначается в размере от половины минимального размера (минимальной величины) до половины максимального размера (максимальной величины) административного штрафа, предусмотренного для юридического лица, либо в размере половины, если санкция предусматривает его назначение в фиксированном размере.

Статья 4.4 КоАП РФ дополнена частью 5, регламентирующей, что в случаях, когда при проведении одного контрольного (надзорного) мероприятия выявлены два и более административных правонарушения, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей (частью статьи), совершившему их лицу назначается административное наказание как за совершение одного правонарушения.

        

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Светлинского района