Прокурор разъясняет

  • 13 апреля 2022, 16:34
О возмещении расходов, связанных со служебными командировками
  Текст

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, так называемые суточные;

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

По общему правилу порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Оплата суточных производится за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за каждый день в пути. Положения об этом содержатся в п. 11 постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Следует также отметить, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками.

 

Разъяснение подготовлено Абдулинской межрайонной прокуратурой