Прокурор разъясняет

  • 30 мая 2022, 17:38
Уголовная ответственность за использование подложного документа
  Текст

Анализ судебной практики по уголовным делам о совершении преступлений, связанных с использованием подложных документов, свидетельствует о том, что удельный вес осужденных за совершение данных преступлений в Оренбургской области составляет 0,9 % от общего числа всех осужденных. В 2020 году по частям 3-5 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за использование подложных документов, осуждено 99 лиц, в 2021 – 102.

Предметом преимущественного большинства преступлений являлись подложные водительские удостоверения, которые приобретались виновными из различных источников, в том числе через сеть «Интернет». Общественная опасность данных преступлений высока, поскольку использование поддельного водительского удостоверения лицом, не имеющим права управления транспортным средством, создает повышенную угрозу для жизни и здоровья всех   участников дорожного движения. 

В качестве подложных документов также выступают документы об образовании, которые приобретаются с целью использования при оформлении на работу или переводе на более высокие должности. Это приводит к тому, что рабочие места занимают не квалифицированные сотрудники, умышленно вводящие работодателя в заблуждение относительно своих профессиональных качеств.

Наибольшую опасность представляют граждане, устраивающиеся по поддельным документам на работу, связанную с воздействием на людей, в том числе в образовательные и медицинские учреждения.

По статье 327 Уголовного кодекса Российской Федерации также осуждались лица, использовавшие заведомо поддельные паспорта, в том числе и граждане других государств.

Учитывая степень общественной опасности преступлений, связанных с использованием подложных документов, законодатель предусмотрел разные виды уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ либо лишения свободы на срок до одного года. Аналогичные действия, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. N 24 (в редакции от 24.12.2019) к числу официальных документов относит листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля и др.

Использование иных заведомо подложных документов наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

К иным заведомо подложным документам относятся любые поддельные документы, удостоверяющие юридически значимые факты (например, подложные гражданско-правовой договор, диагностическая карта транспортного средства).

Подделка – это создание копии документа или предмета с как можно более близкими оригиналу свойствами и характеристиками при условии, что у лица не было права на их создание. Изготовление подложных документов может происходить путем как полной фальсификации, так и фальсификации отдельных его элементов.

Практика назначения наказаний за совершение преступлений, связанных с использованием подложных документов, свидетельствует, что за совершение данных преступлений в 2021 году 2 осужденным назначено наказание в виде лишения свободы, 53 – ограничение свободы, 44 – штраф, 2 – обязательные работы, 1 – исправительные работы.

Следует отметить, что в случаях, когда лицо использует заведомо поддельные документы для совершения иного преступления оно несет ответственность за данное преступление: при хищении денежных средств путем представления заемщиком поддельного документа банку или иному кредитору по  статье 159.1 УК РФ; хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных выплат путем представления поддельного документа в соответствующие органы, принимающие решение об этих выплатах, по статье 159.2 УК РФ; незаконном перемещении через таможенную границу денежных средств, алкогольной продукции, табачных изделий, совершенном с использованием поддельных документов, печати, по статьям 200.1, 200.2 УК РФ; незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации с предъявлением поддельного документа по статье 322 УК РФ и др.  

При этом приобретение, хранение, перевозка в целях использования для совершения преступления заведомо поддельных документов, штампов, печатей или бланков, изготовленных другим лицом, влечет дополнительную ответственность по части 3 статьи 327 УК РФ.

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением