Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2022, 10:55
Что такое «оскорбление»
  Текст

В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Объективная сторона правонарушения состоит в действиях - унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть в словесной, письменной форме или в форме действия.

По смыслу административного закона унижение чести и достоинства, отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, то есть в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме, что является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Оскорбление может быть выражено устно, например, в виде ругательств, или же письменно - в виде записок или писем неприличного содержания, в том числе размещенных в сети Интернет. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина). При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.

Для более качественной проверки в заявлении необходимо указать дату, время и место совершения административного правонарушения, данные лица, допустившего по мнению заявителя оскорбления в его адрес, иные фактические данные любые фактические данные, на основании которых должностное лицо, в производстве которого находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

К заявлению необходимо приложить доказательства, подтверждающие факт высказанных оскорблений: скриншоты сообщений, аудио- сообщения, иные письменные доказательства при их наличии, а так же указать данные лиц, ставших свидетелями оскорблений, в случае, если они известны заявителю.

При этом, необходимо иметь ввиду, что в соответствии с требованиями ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 3 месяцев со дня, когда было высказано оскорбление.

В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ вопрос о возбуждении или об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ решается прокурором, однако заявление по факту высказанных оскорблений может быть подано и в отдел полиции для проведения проверки и дальнейшего направления в прокуратуру для принятия решения по существу.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Центрального района г. Оренбурга