Прокурор разъясняет

  • 6 июня 2022, 10:44
Ответственность за экстремизм
  Текст

        Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).

        Формы экстремистской деятельности определены в законодательстве, их перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

         Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики:

- специфическая символика (свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия (приветствие римских легионеров) и т.п.;

- специфические унизительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности;

- специфический сленг или лексикон, распространенный в среде экстремистских формирований;

- специфические имена и клички известных и авторитетных лиц в конкретных радикальных движениях;

- использование специфических «ников» при написании интернет-материалов;

- именные наименования существующих экстремистских группировок.

           За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную и административную ответственность.

           В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

В соответствии со ст.20.29. КоАП РФ за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Согласно ст.20.3 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.1 ст.280 УК РФ в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

 Частью 2 ст.280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности с использованием СМИ, предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работам на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

         В экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, не занятая, у которых много свободного времени, которые не посещают клубы, спортивные секции либо заведения дополнительного образования.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Ташлинского района