Прокурор разъясняет

  • 7 июня 2022, 10:23
Участие законного представителя в процессе расследования уголовного дела в отношении несовершеннолетнего
  Текст

 Статьей 48 УПК РФ закреплена обязанность следователя   и суда привлекать к участию в уголовном процессе законных представителей несовершеннолетнего лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование.  Вступление в уголовный процесс  законного представителя  не зависит от воли и желания представляемого лица.

 К законным  представителям несовершеннолетнего относятся  родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний,   органы опеки и попечительства.

   Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого - самостоятельный участник уголовного процесса со стороны защиты. Он  призван оказывать несовершеннолетнему моральную и психологическую поддержку, действовать в  его интересах,   активно пользоваться предоставленными ему правами и совместно с адвокатом выбирать наиболее эффективные и оптимальные пути защиты несовершеннолетнего.

  Если поступили ходатайства сразу от нескольких лиц, которые могли бы согласно закону выполнять назначение законного представителя,  в качестве такового привлекается  только одно из них. При этом рекомендуется учитывать мнение самого несовершеннолетнего. 

На стадии предварительного расследования привлечение законного представителя к участию в деле  осуществляется по правилам, закрепленным в ст. 426 УПК РФ, а на судебных стадиях - ст. 428 УПК РФ.

На досудебных стадиях   к участию в деле законный представитель привлекается на основании постановления следователя (дознавателя и др.).  Постановление  выносится перед первым допросом несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого (свидетеля, в отношении которого осуществляется уголовное преследование) и оглашается  лицу, признанному законным представителем. Далее  законному представителю должны быть разъяснены  его  процессуальные права:   знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний (п. 1 ч. 2 ст. 426 УПК РФ);   приглашать защитника для представляемого им несовершеннолетнего лица (ч. 1 ст. 50, ч. 1 ст. 315 УПК РФ); присутствовать при предъявлении обвинения (п. 2 ч. 2 ст. 426 УПК РФ);   участвовать в допросе несовершеннолетнего, а с разрешения следователя - и в иных следственных действиях, производимых с его участием и (или) участием защитника (п. 3 ч. 2 ст. 426 УПК РФ); быть уведомленным о применении при производстве следственного действия, в котором он принимал участие, технических средств (ч. 5 ст. 166 УПК РФ); знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие,   делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей (п. 4 ч. 2 ст. 426 УПК РФ);  удостоверять правильность записи показаний и всего содержания протокола следственного действия, в котором он принимал участие (ч. ч. 6, 7 ст. 166 УПК РФ);  заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя (дознавателя и др.), прокурора (п. 5 ч. 2 ст. 426 УПК РФ);  собирать письменные документы, предметы для приобщения их к уголовному делу  в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ);  представлять доказательства (п. 6 ч. 2 ст. 426 УПК РФ); участвовать в судебном заседании по   вопросу   избрания  (продлении)  несовершеннолетнему меры пресечения (ч. ч. 2 и 10 ст. 105.1, ч. 2 ст. 106, ч. ч. 2 и 3 ст. 107, ч. 4 ст. 108, ч. 8 ст. 109 УПК РФ);  по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать   любые сведения и в любом объеме, даже в том случае, если самому представляемому эти материалы не предъявлялись (п. 7 ч. 2, ч. 3 ст. 426 УПК РФ).

 Несоблюдение требований закона об обязательном участии в досудебном производстве по уголовному делу законного представителя несовершеннолетнего  влечет признание недопустимыми доказательств, полученных при производстве следственных действий, произведенных с участием обвиняемого, но в отсутствие его законного представителя.  

   Органу расследования предоставлено право  заменить одного законного представителя  другим, если данное лицо действует в ущерб интересам представляемого лица, например не оказывает ему никакой помощи в уголовном процессе, инструктирует несовершеннолетнего,  как уйти от ответственности, тем самым подталкивая  к защите незаконными способами и т.д.   

   Решение следователя об отстранении законного представителя от участия в деле и замене его другим  также  облекается в форму мотивированного постановления, которое должно основываться на материалах уголовного дела.

 Если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, ко времени рассмотрения дела в суде достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются. Однако они могут быть продолжены, если суд примет решение о применении ст. 96 УК РФ, согласно которой в исключительных случаях, с учетом характера совершенного преступления и личности подсудимого, правила об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних могут быть распространены и на лиц в возрасте от 18 до 20 лет.    

 Законный представитель несовершеннолетнего может быть допрошен на стадии судебного следствия  с  его согласия. 

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением