Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 12:21
Ответственность за употребление спиртных напитков
  Текст

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» на территории России установлен запрет на потребление (распитие) алкогольной продукции лицами, не достигшими 18 лет в любых дозах, где и с кем бы они не находились, а Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) определена ответственность за нарушение данного запрета.
Так, статья 20.22 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за появление несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в состоянии алкогольного опьянения, а также за  распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах. Согласно данной статье КоАП РФ совершение указанного правонарушения несовершеннолетним в возрасте до 16 лет влечет наложение административного штрафа на его родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в размере от трехсот до пятисот рублей.     

Согласно статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

При этом согласно части 1.1. статьи 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Кроме того, законодатель определил, что согласно пункту «д» части 1 статьи 63 УК РФ отягчающим обстоятельством признается привлечение к совершению преступления лиц, которые находятся в состоянии опьянения.

Следует отметить, что совершение лицом некоторых преступлений в состоянии алкогольного или иного опьянения влечет за собой назначение более строгого наказания.

Так, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 статья 264 УК РФ), может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако, если указанное деяние совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 2 указанной статьи), то наказывается лишением свободы  на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Соль-Илецкого района