Прокурор разъясняет

  • 4 июля 2022, 15:37
Порядок признания многоквартирного дома аварийным
  Текст

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Процедура признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания регламентируется Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение).

Для решения вопроса о признании дома аварийным собственнику (нанимателю) жилого помещения необходимо обратится с заявлением в межведомственную комиссию администрации муниципального образования о проведении этой комиссией оценки (обследования) жилого многоквартирного дома.

К заявлению необходимо приложить: копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома; заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания, фотографии дома (по усмотрению заявителя).

Указанное заявление и прилагаемые к нему документы можно представить как лично, так и направить почтой с уведомлением о вручении, электронной почтой с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или через многофункциональный центр.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 календарных дней и если дополнительное обследование не требуется, то принимает одно из решений:

- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;

- о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

- об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В случае выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным заключение межведомственной комиссии в трехдневный срок направляется в уполномоченный орган для принятия соответствующего решения.

На основании полученного заключения комиссии о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным соответствующий уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня получения заключения принимает решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и издает распоряжение с указанием сроков расселения граждан.

Решение уполномоченного органа, а также заключение межведомственной комиссии могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке в соответствии с п. 52 Положения. При том необходимо учитывать, что решение вопроса о признании дома аварийным не входит в полномочия судебных органов.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга.