Прокурор разъясняет

  • 4 июля 2022, 15:39
Ответственность несовершеннолетних за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств
  Текст

Одной из наиболее актуальных проблем современности является сбыт несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ, основной целью которого является получение материального вознаграждения.

В указанную категорию входят подростки из различных семей, независимо от уровня достатка и социального положения родителей.

Уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков подлежат лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Под сбытом (распространением) наркотических средств, психотропных веществ следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы, их находка и т.д.). При этом передача лицом реализуемых средств и веществ приобретателю может быть осуществлена любыми способами, как непосредственно, так и путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте.

Законодатель предусмотрел строгую ответственность за незаконный оборот наркотических средств. В соответствии с частью 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрено от 4 до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до одного года.

В настоящее время распространено совершение данных преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»). Несовершеннолетние, получая информацию от различных лиц или непосредственно из сети «Интернет» о возможности получения дохода от размещения наркотических средств в тайники («закладки»), вступают в переписку с лицами, осуществляющими деятельность по распространению наркотических средств, получают от них сведения о месте хранения «оптовых» партий наркотических средств и размещают их в разовых дозах в тайники («закладки»), за что получают соответствующее вознаграждение.

Распространение наркотиков несовершеннолетними — преступление, попадающее под действие Уголовного кодекса Российской Федерации. Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка и перевозка наркотических средств с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.

За совершение преступлений с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет») законодатель предусмотрел повышенную ответственность, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до 3 лет с ограничением свободы на срок до одного года.  Аналогичные деяния,  совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо с наркотическими и психотропными веществами в значительном размере предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом и ограничением свободы. За деяния, совершенные организованной группой или в отношении наркотических средств в крупном размере предусмотрено наказание от 10 до 20 лет  лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей, совершенные в особо крупном размере – от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.