Прокурор разъясняет

  • 6 июля 2022, 16:22
Предусмотрена ли какая-либо ответственность за оскорбление в социальных сетях?
  Текст

 

          Статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за оскорбление.

           Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности.

Для наступления ответственности по данной статьей не имеет значения, высказано ли данное оскорбление лично, либо посредством направления сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или в социальных сетях.

          За совершение данного правонарушения может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

          В случае же, если оскорбительные выражения, унижающие честь и достоинство, будут размещены на страницах в социальных сетях в свободном доступе, предусматривающем возможность ознакомления с ними неопределенного круга лиц, то содеянное может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ, как оскорбление, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

           За данные действия на виновного может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.

Поскольку в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях данной категории возбуждаются прокурором, в случае высказывания в ваш адрес, в том числе в сети «Интернет», каких-либо оскорбительных выражений, унижающих честь и достоинство, следует обратиться в прокуратуру соответствующего района с заявлением о привлечении виновного к административной ответственности.

 

 

Разъяснение подготовлено Сорочинской межрайонной прокуратурой