Прокурор разъясняет

  • 6 июля 2022, 16:23
Что запрещено делать коллекторам
  Текст

Коллекторскую деятельность имеют право осуществлять только юридические лица, включенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, его ведет Федеральная служба судебных приставов России. Сведения Реестра доступны каждому, их можно найти на сайте ФССП России.

Отношения коллекторов с должниками регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Коллектор принимает меры к возврату просроченной задолженности должника, используя: личные встречи, телефонные переговоры; телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сети Интернет, телефонной сети, в т.ч. сотовой связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника (уведомления, претензии, досудебные предупреждения и т.д.). Иные меры могут быть применены только при наличии письменного соглашения на это между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и в его интересах.

Коллекторы не вправе принимать меры к возврату просроченной задолженности:

- со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом;

- с момента получения документов, подтверждающих у должника наличие сведений:

- о лишении дееспособности, ограничение в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- о нахождение на излечении в стационарном лечебном учреждении;

- об инвалидности первой группы;

- о несовершеннолетии лица (кроме эмансипированного).

Коллекторам запрещено встречаться с должником более 1 раза в неделю; обращаться с помощью телефонных переговоров, сообщений, личных встреч с 22-00 до 08-00 в будние дни, с 20-00 до 09-00 в выходные и нерабочие праздничные дни; звонить в день более 1 раза, в неделю – не более 2 раз, в месяц – не более 8 раз; оставлять телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сети Интернет, телефонной сети, в т.ч. сотовой связи более 2 раз в сутки, в неделю – не более 4 раз, в месяц – не более 16 раз.

Не допускается общаться на другом языке, кроме русского или языка, на котором составлен договор или иной документ, на основании которого возникла просроченная задолженность; не представлять информацию о кредиторе, коллекторе (наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, фамилия, имя отчество коллектора, его должность, сведения о размере просроченной задолженности и т.д.).

Противозаконно применять физическую силу или угрозу ее применения, психологическое насилие (шантаж, угрозы, хамский тон и т.п.); уничтожать или повреждать имущество должника (например, рисовать на его двери надписи «должник» и т.д.) либо угрожать это сделать; проводить принудительное изъятие собственности должника; обманывать и вводить в заблуждение (указывать неверный размер долга, сроки исполнения обязательства и т.д.); применять меры, которые могут навредить здоровью и жизни человека.

В случае нарушения ваших прав коллекторами, необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов России, а при применении угроз или физического насилия, при повреждении или уничтожении имущества – в полицию по месту жительства.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Ленинского района г. Оренбурга.