Прокурор разъясняет

  • 8 июля 2022, 12:01
О правах лиц, осужденных и заключенных под стражу на личную безопасность разъяснил старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Вячеслав Блинов
  Текст

Назначая осужденному наказание в виде лишения свободы, государство, руководствуясь соответствующими положениями законодательства, предусматривает право осужденного на безопасность и меры ее обеспечения в пенитенциарных учреждениях.

Такими мерами являются:

1. уголовно-правовые меры, предусматривающие ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, а также за иные преступления, нарушающие безопасность осужденных в исправительных учреждениях;

2. меры уголовно-исполнительного характера, среди которых можно выделить меры, направленные на обеспечение безопасности личности в исправительных учреждениях, и меры, непосредственно обеспечивающие безопасность осужденных. К мерам, направленным на обеспечение безопасности личности в ИУ и СИЗО, относятся такие, как: надзор за осужденными, заключенными, который, при правильной его организации, должен обеспечить их изоляцию и безопасность, предупредить совершение новых преступлений; меры по поддержанию дисциплины среди осужденных; мероприятия воспитательного характера; внутренний распорядок; применение физической силы, специальных средств и оружия; перевод отрицательно характеризующихся осужденных в запираемые помещения и др.

Мерами уголовно-исполнительного характера, непосредственно обеспечивающими безопасность осужденных, являются:

1. перевод осужденного и заключенного в безопасное место;

2. медицинские меры, направленные на охрану здоровья и жизни осужденных;

3. правила поведения осужденных в исправительном учреждении;

4. меры, предусмотренные Законом РФ «Об оперативно - розыскной деятельности» и ведомственными нормативными актами;

5. меры профилактики, направленные на выявление и устранение условий, способствующих совершению преступлений;

Наряду с перечисленными мерами имеется и ряд комплексных средств обеспечения безопасности как осужденных и заключенных, так и учреждений в целом. Этими средствами являются: режим, т.е. определенный порядок исполнения и отбывания лишения свободы; состояние законности в исправительном учреждении, дисциплины среди осужденных и сотрудников, профилактика преступлений.

При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Начальник учреждения, исполняющего наказание, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Кроме того, при нарушении прав осужденных на личную безопасность каждый осужденный либо заключенный под стражу, а также их представители, вправе обратиться в Оренбургскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Оренбургской области, а также в прокуратуру Оренбургской области.