Прокурор разъясняет

  • 8 июля 2022, 12:02
О реализации процессуальных прав частных обвинителей разъяснила старший прокурор уголовно-судебного управления Ольга Выщепан
  Текст

Уголовным законом Российской Федерации преступления против личности  отнесены к различным категориям тяжести в зависимости от степени общественной опасности содеянного  и наступивших последствий. 

Отдельные деяния ограничены на первый взгляд незначительной степенью физического воздействия, которое скорее унижает честь и достоинство личности, нежели влечет какие-либо серьезные последствия для здоровья потерпевшего в результате причинения физической боли и побоев, легкого вреда здоровью.

Такие деяния являются делами частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя (за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

К их числу отнесены:

умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, за совершение которого наступает уголовная ответственность по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ);

нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, за совершение которых наступает уголовная ответственность по статье 116.1 УК РФ.

Кроме того, к делам частного обвинения относится клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

При обращении в органы полиции в заявлении должны быть описаны событие преступления, место, время и обстоятельства его совершения, указаны данные о потерпевшем, а также о лице, подлежащем уголовной ответственности. В подобных случаях проводится доследственная проверка указанного в заявлении факта, при подтверждении которого пострадавшему оказывается помощь в подготовке заявления, адресованного суду, уполномоченному возбуждать дела частного обвинения. Оно направляется в суд с материалами проведенной проверки, полнота и качество которой контролируется надзирающим прокурором.

В случае обращения пострадавшего непосредственно в суд для осуществления уголовного преследования по фактам побоев, причинения физической боли, легкого вреда здоровью либо клеветы, согласно части 5 статьи 318 УПК РФ, заявление должно содержать:

1. наименование суда, в который оно подается;

2. описание события преступления, место, время и обстоятельства его совершения;

3. просьба, адресованная суда, о принятии уголовного дела к производству;

4. данные о потерпевшем, а также документы, подтверждающие его личность;

5. данные о лице, подлежащем уголовному преследованию;

6. список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд.

Заявление должно быть подписано подавшим лицом, с приложением его копий по числу лиц, подлежащих уголовной ответственности. При этом, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая заверяется подписью заявителя.

Следует помнить, что определяющим для правовой оценки действий лица, подлежащего уголовному преследованию по делу частного обвинения, связанному с применением насилия, является медицинское освидетельствование пострадавшего, которое должно содержать выводы о локализации и степени тяжести причиненного вреда его здоровью. Соответственно при обращении в суд заявителю необходимо иметь такое заключение, либо ходатайствовать перед судом об оказании содействия в его получении.

 С момента вынесения постановления о принятии судом к своему производству заявления по делу частного обвинения, подавшее его лицо становится частным обвинителем и самостоятельно его поддерживает в полном соответствии с правами, предусмотренными статьями 42, 43, частями 4, 5, 6 статьи 246 УПК РФ. Перед началом судебного разбирательства сторонам разъясняется возможность примирения, которая влечет прекращение производства по делу в соответствии с требованиями части 2 статьи 20 УПК РФ.

В ходе судебного разбирательства частный обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.

Вынесенные судом итоговые судебные постановления по результатам рассмотрения дел частного обвинения могут быть обжалованы в течение 10 суток со дня их провозглашения.