Прокурор разъясняет

  • 12 июля 2022, 15:35
Где можно ездить детям на велосипедах ?
  Текст

В период летних каникул на улицах населенных пунктов, во дворах и на автомобильных дорогах все чаще можно увидеть маленьких велосипедистов. Однако, далеко не все знают, что детям до определенного возраста запрещено выезжать на проезжую часть, а в некоторых случая, необходимо ехать по специально определенным дорожкам.

Чтобы избежать беды, родителям подрастающих любителей двухколесного транспорта, а также самим молодым велосипедистам, стоит знать следующее.

Согласно Правилам дорожного движения, утвержденным  Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090  движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

 Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части - в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

- габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м;

 - движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

По обочине движение велосипедистов старше 14 лет возможно  в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

По тротуару или пешеходной дорожке движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет возможно  в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

- велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

Также стоит обратить внимание, что велосипедистам (как взрослым, так и детям) запрещается  управлять велосипедом,  не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;  перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;  перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;  пересекать дорогу по пешеходным переходам. На последний пункт хотелось бы обратить особое внимание, поскольку данный вид нарушения встречается очень часто !

Межрайонная прокуратура призывает всех любителей велосипедов соблюдать правила дорожного движения. Не подвергайте опасности свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье своих детей. Уважайте пешеходов и иных участников дорожного движения!

 

 

Разъяснение подготовлено Бугурусланской межрайонной прокуратурой