Прокурор разъясняет

  • 14 июля 2022, 16:50
О порядке получения пенсии на территории Российской Федерации разъяснила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Наталья Кузьменкова
  Текст

По желанию пенсионера на основании поданного им заявления начисленная сумма пенсии может быть выплачена ему одним из следующих способов:

- перечислена на банковский счет. В этом случае зачисление пенсии производится без взимания комиссионного вознаграждения. Пенсию можно получать в кассе банка или самостоятельно через банкомат, оформив банковскую карту. В настоящее время пенсионер вправе получать пенсию из ПФР только с использованием карты «МИР»;

- вручена на дому;

- выдана в кассе организации почтовой связи или иной организации, занимающейся доставкой пенсии.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 28.12.2013                                № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 01.01.2022 в указанном выше заявлении пенсионер, выбравший для доставки пенсии организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий), вправе указать информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце суммы страховой пенсии на его банковский счет.

Особый порядок предусмотрен в отношении страховой пенсии по инвалидности, назначенной с 01.01.2022 в беззаявительном порядке на основании данных, имеющихся в распоряжении пенсионного органа, в том числе сведений об инвалидности в Федеральном реестре инвалидов. По общему правилу доставка такой пенсии пенсионеру осуществляется путем зачисления на его банковский счет, информация о реквизитах которого размещена в единой государственной информационной системе на основании поданного им через Единый портал госуслуг согласия на использование этих реквизитов в целях получения страховой пенсии. Вместе с тем пенсионер вправе выбрать иной способ доставки пенсии, подав указанное выше заявление.

При этом пенсия может выплачиваться самому пенсионеру или его представителю, действующему по доверенности. Согласно части 19 статьи 21 вышеуказанного Закона если доверенность выдана более чем на год, выплата пенсии производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации по месту получения страховой пенсии, если в течение 12 месяцев подряд пенсионер не получал пенсию лично.

Начисленные суммы пенсии, выплата которых была приостановлена и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за тем, в котором он обратился за получением начисленной пенсии. Страховая пенсия, не полученная пенсионером своевременно по вине пенсионного органа, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, выплачиваются нетрудоспособным членам его семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти. При этом они должны обратиться за получением данных сумм в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.