Прокурор разъясняет

  • 18 июля 2022, 15:20
Ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних на водных объектах без присмотра
  Текст

С приходом летнего зноя детей разного возраста все чаще посещает желание провести время купаясь в речке, озере или другом водоеме, но при этом, в силу возраста они не понимают насколько купание на водных объектах без присмотра родителей или иных законных представителей бывает опасным, а порой приводит к гибели несовершеннолетних. В текущем году на территории области участились случаи гибели несовершеннолетних на водных объектах.

           Обязанность по охране жизни и здоровья несовершеннолетних возложена в первую очередь на родителей и иных законных представителей.

           Отпуская детей для купания без надзора, родители и иные законные представители ставят их жизнь и здоровье в опасное положение, то есть ненадлежащим образом исполняют, возложенные Семейным кодексом Российской Федерации родительские обязанности.

            Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административную ответственность по                                        ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающую наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

            Систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями их обязанности может стать основанием для лишения родительских прав.

            Кроме того, купание на водных объектах, расположенных на территории Оренбургской области, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплыв за буйки, обозначающие границы плавания, подплывание к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавучим средствам, прыжки в воду с не приспособленных для этих целей сооружений, влечет административную ответственность по ст. 7.8 Закона Оренбургской области от 01.10.2003 № 489/55-III-ОЗ «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» и наказывается предупреждением или административным штрафом на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

            Прокуратура Оренбургской области просит родителей и иных законных представителей несовершеннолетних быть бдительными и не допускать безнадзорного нахождения несовершеннолетних на водных объектах.  

 

Разъяснил прокурор отдела по надзору за исполнением
законов о несовершеннолетних и молодежи Руслан Сулейманов