Прокурор разъясняет

  • 21 июля 2022, 12:51
Электронная цифровая подпись
  Текст

Электронная подпись используется для определения лица, подписывающего информацию в электронной форме. Существуют простая и усиленная электронные подписи. При этом различают усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную электронные подписи (п. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 5 Закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Простые электронные подписи используются, в частности, при подписании работником некоторых электронных документов посредством информационной системы работодателя и при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В последнем случае потребуется регистрация в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Информация, подписанная усиленной неквалифицированной электронной подписью (как и подписанная простой электронной подписью), признается в установленных случаях электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Такая подпись используется, в частности, при подаче в налоговый орган документов в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Квалифицированный сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи создается и выдается удостоверяющим центром, аккредитованным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Такая подпись признается действительной в том числе при условии, что аккредитация соответствующего удостоверяющего центра действительна на день выдачи сертификата.

При обращении в аккредитованный удостоверяющий центр физическому лицу необходимо представить документ, удостоверяющий его личность. Также по его инициативе могут быть представлены копии документов, содержащих его СНИЛС и ИНН.

При выдаче квалифицированного сертификата аккредитованный удостоверяющий центр обязан идентифицировать заявителя - физическое лицо, обратившееся к нему за получением квалифицированного сертификата. Идентификация заявителя проводится при его личном присутствии или без его личного присутствия с использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего квалифицированного сертификата путем предоставления информации, указанной в загранпаспорте нового образца, или посредством единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.

За выдачу квалифицированного сертификата удостоверяющий центр может устанавливать плату (ч. 3.1 ст. 18 Закона №63-ФЗ).

Одновременно с выдачей квалифицированного сертификата его владельцу предоставляется руководство по обеспечению безопасности использования усиленной квалифицированной электронной подписи и средств такой подписи. Также аккредитованный удостоверяющий центр по желанию владельца квалифицированного сертификата может безвозмездно осуществить его регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации с проведением идентификации владельца при его личном присутствии.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Красногвардейского района