Прокурор разъясняет

  • 26 июля 2022, 15:36
Что делать, если Вы являетесь «двойником» лица-должника по исполнительному производству?
  Текст

В ходе осуществления деятельности органами принудительного исполнения нередки случаи неверной идентификации личности должников судебными приставами-исполнителями.

          С целью установления должника по исполнительному производству, его местонахождения, а также проверки имущественного положения судебный пристав-исполнитель осуществляет определенный набор действий.

          В первую очередь посредством системы межведомственного взаимодействия направляются запросы в кредитные организации и государственные регистрирующие органы.

          В случае совпадения данных о личности (фамилии, имени, отчества, даты рождения) в автоматическом режиме выдается имеющаяся информация о лице, вне зависимости от совпадения иных персональных данных (ИНН, СНИЛС и др.).

          Указанный механизм получения информации о должнике может привести к ошибочной идентификации в качестве должника лица, фактически таковым не являющимся.

          При этом, поскольку сведения поступают в автоматизированном режиме,                           у судебного пристава-исполнителя отсутствует возможность проверки данной информации в кратчайшие сроки, что может повлечь нарушение прав законопослушных граждан, выразившееся в неправомерном применении мер принудительного исполнения к их доходам или имуществу.

          Первым делом гражданину необходимо проверить себя на наличие либо отсутствие задолженности в сервисе «Банк данных исполнительных производств», который расположен на официальном сайте ФССП России https://fssp.gov.ru/, где также можно получить сведения о структурном подразделении службы судебных приставов, фамилии, имени, отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство.

          В случае обнаружения соответствующих сведений о себе необходимо явиться на прием к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, представив документы, позволяющие точно идентифицировать свою личность (паспорт, СНИЛС, ИНН и др.).

          Также решить вопрос можно с помощью отдельного вида обращений, созданном в сервисе «Интернет-приемная» официального сайта Федеральной службы судебных приставов России, для этого гражданину необходимо перейти по ссылке https://fssp.gov.ru/form, и заполнить специальную форму.

          Перейдя по ссылке, гражданину будет предложено ознакомиться с порядком подачи обращений в органы ФССП России. Далее необходимо заполнить сведения о заявителе и изложить суть обращения. Важно обратить внимание, что в качестве темы обращения необходимо выбрать графу: «Я двойник!».

          После получения обращения, сотрудники территориального органа ФССП России запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать его личность.

 

        На основании представленных документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина, ранее наложенные на гражданина ограничения незамедлительно отменяются.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой Центрального района г. Оренбурга