Прокурор разъясняет

  • 26 июля 2022, 15:39
Ответственность за уклонение от принудительного лечения от наркомании
  Текст

При рассмотрении уголовного или административного дела суд может назначить принудительное лечение от наркотической зависимости. В свою очередь, законодательство предусматривает ответственность за уклонение от прохождения лечения, социальной реабилитации и медицинской реабилитации.

Так, если обязанность пройти курс лечения от наркомании возложена приговором суда в качестве дополнительной обязанности при условном осуждении, то в случае невыполнения возложенной судом обязанности, суд по представлению органа, исполняющего наказание, может отменить условное осуждение, направив лицо для отбывания наказания в места лишения свободы.

Также предусмотрена и административная ответственность за уклонение от лечения от наркомании. Статьей 9.6.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

За совершение данного правонарушения законом предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста до 30 суток.

Разъяснение подготовлено прокуратурой Центрального района г. Оренбурга