Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2022, 10:33
Какие могут быть назначены наказания женщинам за совершение преступлений
  Текст

Статьёй 6 Уголовного кодекса Российской Федерации закрепляется принцип справедливости,  согласно которому наказание или иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми и соответствовать, в том числе, личности виновного.

 В статье 7 УК РФ закреплён принцип гуманизма, в соответствии с которым наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

 Указанные принципы российского законодательства определяют ряд особенностей применения уголовной ответственности к женщинам.

Так, в соответствии с частью  4 статьи 49 УК РФ обязательные работы, которые заключаются в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учёбы время бесплатных общественно полезных работ, не назначаются женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет, а также беременным женщинам. Аналогично, в соответствии с частью  5 статьи  50 УК РФ таким женщинам не могут быть назначены исправительные работы.

Женщинам, достигшим 55-летнего возраста, беременным женщинам или имеющим детей до трёх лет, не назначаются принудительные работы, что закреплено в части  7 статьи  53.1 УК РФ.

Российское уголовное законодательство исключает пожизненное лишение свободы для женщин.

Существует ряд обстоятельств, влияющих на определение вида исправительного учреждения для отбывания лишения свободы женщинами. Так,  женщинам не назначается отбывание наказания  в исправительных колониях строгого и особого режима, а также в тюрьме (ст. 58 УК РФ).

Кроме того, в соответствии с пунктом  «б» части  1 статьи  58 УК РФ отбывание лишения свободы в исправительных колониях общего режима назначается только женщинам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления.

При этом наличие в действиях виновной рецидива преступлений и факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы не препятствует назначению женщинам, осужденным за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, отбывания наказания в колонии-поселении.

Таким образом реализации принципов справедливости и гуманизма обеспечивается также путём определения вида исправительного учреждения, назначаемого женщине для отбывания наказания в виде лишения свободы.

 

Информация подготовлена уголовно-судебным управлением прокуратуры области