Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2022, 10:34
Компенсация морального вреда, причинённого управляющей организацией
  Текст

Жилец многоквартирного дома вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей управляющей организацией.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В силу п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Рассмотрим конкретный пример.

Жительница областного центра обратилась в суд с иском, в обоснование которого указала, что с февраля по июль 2019 года ее квартиру, находящуюся на верхнем этаже многоквартирного дома, постоянно заливало талыми водами. Истица многократно обращалась в управляющую организацию, жилищную инспекцию, однако проблема затопления решена только летом 2020 года. Затоплением не только причинен ущерб имуществу истца, но и причинены морально-нравственные страдания. Малолетние дети истца вследствие сырости постоянно болели, у одного из детей от образовавшейся на стенах черной плесени ухудшилось течение заболевания.

Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 15.07.2022 исковые требования истца удовлетворены, в ее пользу взыскана сумма причиненного материального ущерба, штраф по закону о защите прав потребителя, судебные расходы. Помимо этого, в пользу истца и ее ребенка взыскана сумма компенсации морального вреда.

Апелляционными определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 06.10.2022 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

 

Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом прокуратуры области