Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2022, 10:48
Организация питания в общеобразовательных организациях
  Текст

           Право на питание в образовательных учреждениях закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

           Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, организуется непосредственно организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

           В силу требований ч. 2.1. ст. 37 Закона об образовании, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований.

           Порядок организации питания в общеобразовательной организации (школе) регулируется Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

            Общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

           В связи с этим, питание в образовательных учреждениях осуществляется с учетом установленных требований к массе продукции, его калорийности, пищевой ценности, сбалансированности, применяемым к возрастным особенностям детей.

 

Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Оренбурга