Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2022, 10:49
Ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком
  Текст

Согласно требованиям действующего законодательства на всех зарегистрированных в установленном порядке транспортных средствах должны быть установлены государственные регистрационные знаки (далее по тексту ГРЗ).

Ввиду всплеска преступности, связанной с хищением ГРЗ, в 2014 году в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие введение уголовной ответственности за неправомерное завладение ГРЗ транспортного средства. Максимальное наказание за такое преступление ст. 325.1 УК РФ установлено в виде лишения свободы на срок до одного года. При совершении указанного деяния группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой виновным грозит повышенное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

Следует помнить, что уголовная ответственность за неправомерное завладение ГРЗ наступает только в случае завладения с целью последующей продажи или получения иной материальной выгоды, а также в случае, если ГРЗ планировалось использовать (либо использовался) для совершения другого преступления, относящегося к категории тяжкого или особо тяжкого.

При этом данное деяние не может быть квалифицировано как вымогательство, а уголовная ответственность наступает даже в случае хищения временных ГРЗ либо ГРЗ выданных иностранными государствами.

В свою очередь неправомерное завладение ГРЗ, согласно изученной судебной практике, выражается исключительно в снятии, скручивании, отрывании и т.п., т.е. демонтаже указанных предметов с транспортных средств.

В случае если завладение ГРЗ было совершено по иным причинам, лицо совершившее данное деяние подлежит административной ответственности по ст. 19.37 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области