Прокурор разъясняет

  • 25 ноября 2022, 10:51
Право на компенсацию морального вреда, причиненного оскорблением
  Текст

Как разъяснено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статьи 150, 151 ГК РФ).

Совершение такого деяния как оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, в настоящее время подлежит квалификации по статье 5.61 КоАП РФ.

При этом действия виновного лица, привлеченного к административной ответственности, направленные на унижение личного достоинства человека, посягают на принадлежащие ему нематериальные блага, что порождает у потерпевшего право требовать, в связи с этим, компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ.

Рассмотрим конкретный пример.

Жительница г. Соль-Илецка Оренбургской области обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда. В обоснование иска указала, что ее знакомый в личной переписке направил ей сообщения оскорбительного содержания, что унизило ее честь и достоинство, причинило ей морально-нравственные страдания.

Решением Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области от 22.06.2022 в удовлетворении исковых требований истице отказано, однако апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам от 19.10.2022 решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования удовлетворены частично, с ответчика взыскана сумма компенсации морального вреда 10 000 рублей. Суд апелляционной инстанции учел, что в материалах дела имеются скриншоты переписки истца с ответчиком, содержащей оскорбительные высказывания в адрес истца. Ответы операторов сотовой связи подтверждают принадлежность номера, с которого направлены оскорбительные сообщения, ответчику. Помимо этого, факт оскорбления истца ответчиком подтвержден материалами прокурорской проверки.

 

Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом прокуратуры области