Прокурор разъясняет

  • 28 ноября 2022, 11:02
Прекращение уголовных дел с назначением судебного штрафа
  Текст

Судебный штраф является достаточно эффективной мерой уголовно-правового воздействия, позволяющей государству реализовывать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление, и в то же время предоставляющей обвиняемому возможность исправиться без судимости, а потерпевшему в кратчайшие сроки получить возмещение причиненного преступлением вреда.

Эта правовая норма введена в действие Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ.

Закон устанавливает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (ст. 76.2 УК РФ).

Особенность названного вида освобождения от уголовной ответственности заключается в том, что оно осуществляется исключительно судом; связано с применением к подозреваемому, обвиняемому (подсудимому) судебного штрафа - меры уголовно-правового характера, которая по своему содержанию схожа с уголовным наказанием в виде штрафа (ст. 46 УК).  Кроме того, рассматриваемый вид является условным, поскольку в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок освобождение отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК.

Этот правовой институт оказался востребованным. За период его действия наблюдается тенденция к значительному увеличению количества лиц, освобожденных судами от уголовной ответственности по указанному основанию.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно только при наличии следующих обязательных условий: деяние должно быть совершено впервые; относится к категории небольшой или средней тяжести; виновный возместил потерпевшему ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

Рассматриваемый вид является факультативным. Суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, при наличии условий, предусмотренных ст. 76.2 УК.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования при наличии условий, предусмотренных ст. 76.2 УК, допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу (ст. 25.1 УПК РФ).

Мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа призвана выполнять компенсационную роль, позволяющую удовлетворять потребности лиц, чьи интересы были задеты преступным посягательством, в возмещении причиненного им ущерба.

 

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области