Прокурор разъясняет

  • 23 августа 2023, 09:43
Мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа
  Текст

Федеральным законом от 3 июля 2016 года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации введен институт освобождения лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае возмещения им ущерба или заглаживания иным образом причиненного преступлением вреда (статьи 76.2 Уголовного-кодекса Российской Федерации и 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебный штраф является достаточно эффективной мерой уголовно-правового воздействия, позволяющей государству реализовывать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление, и в то же время предоставляющей обвиняемому возможность исправиться без судимости, а потерпевшему в кратчайшие сроки получить возмещение причиненного преступлением вреда.

Причиненный преступлением вред может быть возмещен виновным в любой форме: материальной компенсации, возврата похищенного, добровольного ремонта поврежденного имущества и т.д.

При этом в соответствии со статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа является правом суда. Принимая данное решение суд, в том числе, учитывает поведение обвиняемого (подозреваемого) в ходе предварительного расследования: дача последовательных показаний, активное способствование расследованию, сообщение сведений о соучастнике преступлений т.д.

В данном случае можно говорить о том, что лицо минимизировало характер и степень общественной опасности своего деяния и нейтрализовало его вредные последствия.

Решение об освобождении виновного от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа суд может принять как по собственной инициативе, так и по результатам рассмотрения ходатайства органа предварительного расследования.

Обвиняемый, подозреваемый и их адвокаты вправе обратиться к следователю (дознавателю) с ходатайством о направлении уголовного дела в суд для назначения судебного штрафа и прекращения уголовного дела.

Если следователь установит наличие оснований для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, то с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора направляют в суд соответствующее ходатайство.

Такое же ходатайство может быть заявлено стороной зашиты и в судебном заседании. Прекращение уголовного преследования с применением меры уголовно-правового характера находится в исключительной компетенции суда.

Суд в каждом случае оценивает достаточность мер, предпринятым лицом, совершившим преступление для заглаживания вреда.

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если штраф не предусмотрен санкцией статьи, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей (статья 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Размер судебного штрафа определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Судья в своем постановлении указывает размер судебного штрафа, порядок и срок, в течение которого лицо обязано оплатить судебный штраф.

В соответствии с частью 2 статьи 446.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд разъясняет лицу, в отношении которого прекращено уголовное дело с назначением судебного штрафа, последствия неуплаты судебного штрафа в установленный срок, а также необходимость предоставления сведений об уплате судебного штрафа в федеральную службу судебных приставов в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

В случае неуплаты судебного штрафа суд по представлению судебного пристава – исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке с привлечением виновного к уголовной ответственности.

 

Информация подготовлена уголовно-судебным управлением