Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Оренбуржье прокурор отстоял в судебном порядке жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны
  Текст

Прокурор Илекского района Оренбургской области обратился в суд в интересах 86-летней вдовы участника Великой Отечественной войны Мухаттары Галимзяновны Исмаковой. Поводом для направления иска стали результаты прокурорской проверки.

Установлено, что пожилой женщине, инвалиду 2 группы было незаконно отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Жилищная комиссия сельсовета посчитала, что она намеренно ухудшила свои жилищные условия в целях получения благоустроенного жилья от государства, подарив свой дом сыну и переехав жить к дочери.

Однако прокурор доказал, что выводы чиновников противоречат действующему законодательству.

Как выяснилось, более 40 лет вдова фронтовика проживала в с. Озерки Илекского района в собственном доме без водопровода и канализации. В 2009 году в связи с ухудшением состояния здоровья и отсутствием возможности обслуживать себя самостоятельно она была вынуждена оставить свое жилье и переехать в с. Илек в благоустроенную квартиру дочери. На сегодняшний день женщина по-прежнему проживает в стесненных условиях – в квартире общей площадью 43 кв. метра совместно с пятью родственниками.

По результатам рассмотрения иска прокуратуры суд признал за вдовой участника Великой Отечественной войны право на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Работа по надзору за соблюдением прав граждан продолжается.


Распечатать Архив новостей