Новости защиты прав ветеранов ВОВ

Прокурор Центрального района г. Оренбурга защитил в судебном порядке жилищные права ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Центрального района г. Оренбурга провела проверку по обращению 88-летней жительницы областного центра Марии Ивановны Поспеловой.

Установлено, что ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, инвалид II группы Мария Ивановна Поспелова проживала в коммунальной квартире на ул. Полигонной г. Оренбурга вместе со своими внучкой и правнуком. Во время приватизации пожилая женщина отказалась от своего права собственности на жильё, сохранив в соответствии с действующим законодательством право проживать в нём.

Однако в 2008 году ООО «Промышленный строительный комплекс» с целью строительства нового объекта выкупило все квартиры в доме ветерана, не предусмотрев в договорах обязанности снять с регистрационного учёта всех жильцов. В результате этого помещения были проданы вместе с прописанной в них Марией Поспеловой. Не имея другого жилья, пожилая женщина осталась одна проживать в проданной квартире.

Строительная фирма попыталась выселить пожилую женщину из жилого помещения, но иск судом был отклонён. Затем новый собственник дома применил незаконные способы давления, отключив в ноябре прошлого года электричество и отопление в доме. Ветеран Великой Отечественной войны была вынуждена выехать из квартиры, в которой прожила более 45 лет, и поселиться у родственников. Через неделю после этого дом был снесён.

Прокурор Центрального района г. Оренбурга усмотрел в действиях коммерческой организации нарушение жилищных прав Марии Ивановны Поспеловой и обратился в суд в её защиту. В своём иске он потребовал обязать ООО «Промышленный строительный комплекс» предоставить пострадавшей для проживания благоустроенное жилое помещение. Суд согласился с позицией прокурора и полностью удовлетворил его требования.

Исполнение решения суда контролируется прокуратурой.


Распечатать Архив новостей