Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в сфере оплаты труда
  Текст
  1 Изображения
   

26 апреля 2021 года в прокуратуре области под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось заседание межведомственной рабочей группы с участием руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждены вопросы выявления и расследования преступлений в сфере невыплаты заработной платы. Отмечено, что в результате принятых органами прокуратуры надзорных и организационных мер в текущем периоде возбуждено 28 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ по фактам невыплаты заработной платы.

Сумма установленной в ходе следствия задолженности составила 11 млн. рублей. области акцентировал внимание на необходимости обеспечения возмещения причиненного преступлениями ущерба на стадии расследования (на сегодня он составляет 60%). Также он потребовал активизировать деятельность, направленную на обеспечение выполнения работодателями-должниками своих обязательств перед работниками. В частности, добиваться установления их имущества и наложения на него ареста (в настоящее время по ходатайствам следователей судом наложен арест на имущество предприятий-должников всего на 36% от общей суммы задолженности).

В целях повышения качества расследования данной категории уголовных дел и реализации принципа неотвратимости наказания в ходе заседания обсужден ход расследования ряда дел, выработаны мероприятия, направленные на скорейшее возмещение причиненного потерпевшим ущерба. результатам заседания на одном из предприятий-должников, расположенном на территории Бугурусланского района, частично выплачена задолженность по заработной плате в сумме свыше 470 тыс. рублей. На заседании особое внимание уделено надзорной деятельности, следственной и оперативной работе правоохранительных органов в отношении предприятий-банкротов, имеющих задолженность по оплате труда.

Выработаны меры, направленные на выявление в рамках межведомственного взаимодействия фактов криминального банкротства и иных сопутствующих составов преступлений.

По итогам заседания принято решение о выработке дополнительных мер по обеспечению соблюдения трудовых прав граждан, в том числе уголовно-правовыми средствами.

Распечатать Архив новостей