Мероприятия и встречи

В прокуратуре на координационном совещании обсудили вопросы раскрытия и расследования преступлений прошлых лет
  Текст

29 апреля 2021 года в прокуратуре области под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждены вопросы раскрытия и расследования преступлений прошлых лет.

Отмечено, что на начало 2021 года на территории области остались нераскрытыми значительное количество преступлений, совершенных много лет назад, в том числе тяжкие и особо тяжкие деяния против личности. Основной причиной столь длительного процесса является совершение преступлений в условиях неочевидности, что создает сложности для сбора доказательств и поимки преступников.

В 2020 году, благодаря профессионализму следственных органов и органов дознания, а также оперативных служб правоохранительных структур, число раскрытых преступлений пополнили убийства, случаи причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, грабежи, разбой, множество краж и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, наркопреступления, преступления коррупционной направленности, преступления в отношении несовершеннолетних.

Так, было раскрыто изнасилование и убийство двух женщин, совершенное в 1995 году. Преступник приговорен к 12 годам лишения свободы.

Полностью раскрыто покушение на заказное убийство, совершенное в 2011 году. После осуждения в 2013 году непосредственных его исполнителей в настоящее время уголовное дело в отношении организатора также направлено в суд для рассмотрения по существу.

Постоянное надзорное сопровождение со стороны органов прокуратуры повлияло на раскрытие уголовных дел о преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий, совершаемых в том числе на территории других субъектов Российской Федерации.

По итогам совещания в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия по противодействию преступным посягательствам, совершенным в прошлые годы, разработан дополнительный комплекс мероприятий.

Распечатать Архив новостей