Мероприятия и встречи

Прокурор области потребовал ответственного подхода к подготовке жилищно-коммунальных объектов к предстоящему отопительному сезону и более активной работы в целях пресечения преступности в сфере ЖКХ
  Текст
  10 Изображения
   

20-21 мая 2021 года в прокуратуре Оренбургской области под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялись мероприятия, на которых обсуждены проблемы в сфере ЖКХ.

На заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов области обсуждены вопросы состояния эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по пресечению преступлений в сфере ЖКХ и благоустройства городской среды.

Отмечено, что по за 2020-2021 годы итогам 2020 года органами прокуратуры области вскрыто свыше 10 тыс. нарушений закона. На противоречащие закону нормативные правовые акты принесено более 800 протестов, в суды направлено почти 900 заявлений, внесено около 3,5 тыс. представлений, почти 3 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Самые серьезные нарушения получили уголовно-правовую оценку со стороны правоохранителей. В 2020 году возбуждено 38 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ, в первом квартале 2021 года – 11 дел.

С учетом социальной значимости рассматриваемой сферы, а также принимая во внимание значительные объемы финансовых потоков в ней, прокурор области потребовал обеспечить постоянное надзорное сопровождение процессов, происходящих в жилищно-коммунальном секторе, и добиваться привлечения виновных к самой строго ответственности, вплоть до уголовной.

На межведомственном совещании с участием руководителей ГУ МЧС по Оренбургской области, Западно-Уральского управления Ростехнадзора, управления Роспотребнадзора, представителей органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления проанализированы результаты прохождения отопительного периода 2020-2021 гг. и вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Констатируя, что во время прошедшего отопительного сезона произошло 280 технологических сбоев на объектах электро-, водо-, тепло-, газоснабжения (большая часть – в г. Оренбурге, Оренбургском районе, Новотроицке, Бузулуке, Гайском и Сорочинском городских округах), прокурор области подверг критике организацию работы, направленной на предотвращение таких ситуаций. В частности, он указал на волокиту при утверждении планов подготовки к прохождению будущего отопительного периода, акцентировал внимание на недопустимость дезорганизации этой работы при максимальной изношенности инженерных сетей. В качестве отрицательного примера было отмечено, что в период подготовки к отопительному сезону 2020-2021 годов было приведено в нормативное состояние только 8% подлежащих ремонту сетей.

В связи с имеющимися просчетами на данном направлении работы главам муниципальных образований г. Новотроицк и г. Бугуруслан объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

Во избежание подобных ситуаций впредь руководитель надзорного ведомства потребовал от всех участников совещания в целях создания комфортных условий для населения обеспечить заблаговременное планирование ремонтных работ, ответственный подход при выдаче паспортов готовности объектов к отопительному периоду, своевременность передачи информации об авариях и оперативность их устранения.

Распечатать Архив новостей