Интервью и выступления

Долги по зарплате, экология и бизнес. Зампрокурора Оренбуржья рассказал о работе надзорного ведомства в 2022 году
  Текст
  1 Изображения
   

Благодаря прокуратуре 4 тысячам оренбуржцев вернули долг по зарплате в 173,2 миллиона рублей

По материалам прокурорских проверок следственными органами Оренбургской области с начала 2022 года возбуждено 15 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. Об этом и многом другом в интервью Orenburg.kp.ru рассказал первый заместитель прокурора области Евгений Шейрер.

Евгений Гарриевич рассказал об основных показателях работы прокуратуры Оренбургской области за 2022 год. Как отметил зампрокурора, работа органов прокуратуры выражается не в сухих статистических цифрах, а в реальном восстановлении прав граждан, постоянном надзоре за состоянием законности в различных сферах жизнедеятельности.

- Благодаря работе прокуроров в целом по области за первое полугодие 2022 года погашена задолженность по заработной плате перед более чем 4 тысячами работников в размере 173,2 миллиона рублей. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 15 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

По искам прокуратуры защищены жилищные права 88 детей-сирот. Мерами прокурорского реагирования мы добиваемся оснащения населенных пунктов различными спортивными объектами, условиями для обеспечения доступной среды для инвалидов, - сказал Евгений Гарриевич.

Зампрокурора отметил, что уровень доверия общества к органам прокуратуры оценивается как высокий.

- Это подтверждается большим количеством обращений граждан и организаций. С сообщениями о допущенных либо готовящихся нарушениях законодательства обращаются в прокуратуру и средства массовой информации. Только за первые 6 месяцев 2022 года в органы прокуратуры поступило около 24 тысячи обращений, - сказал Шейрер.

Достаточное количество обращений касается нарушения трудовых и жилищных прав граждан. Например, в Сорочинскую межрайонную прокуратуру обратилась женщина. В ходе проверки установлено, что она была уволена незаконно. В защиту трудовых прав женщины прокурор обратился в суд с иском о восстановлении ее на работе, взыскании компенсации за вынужденный прогул и морального вреда. Решением суда первой инстанции межрайонному прокурору отказано в удовлетворении заявленных требований.

- Последовательно продолжая добиваться восстановления нарушенных прав работника, Сорочинский межрайонный прокурор обратился в вышестоящую инстанцию.

Апелляционными определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда решение суда первой инстанции отменено. По делу принято новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены. Женщина восстановлена на работе в должности экономиста по закупкам, в ее пользу взыскана компенсация за вынужденный прогул, компенсация морального вреда, - рассказал зампрокурора.

Также по иску прокуратуры Оренбургской области ребенок-инвалид, страдающий тяжелым орфанным заболеванием, обеспечен жизненно необходимым дорогостоящим лекарственный препарат.

- И это не единичный случай, в каждой подобной ситуации мы незамедлительно реагируем и требуем скорейшего восстановления нарушенных прав несовершеннолетних. При этом контролируем ситуацию вплоть до полного устранения нарушений, - сказал Шейрер.

Бузулукский межрайонный прокурор в судебном порядке выступил в защиту неопределенного круга лиц с исковыми требованиями к местной администрации о разработке проектно-сметной документации для строительства школы в городе. Суд согласился с прокурором, решение должно быть исполнено до 1 сентября 2024 года.

Благодаря вмешательству прокуратуры на администрацию Октябрьского района в судебном порядке обязали организовать транспортное обслуживание населения между хутором Новенький и поселком Уранбаш и села Октябрьское путем осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам.

И таких примеров в прокуратуре могут привести сотни.

- Без нашего внимания не осталось практически ни одной отрасли. Мы уделяем внимание всем направлениям – под нашим постоянным контролем вопросы экологии, соблюдения прав предпринимателей, защиты прав и свобод граждан, в том числе социально незащищенных категорий населения, и множество других социально и экономически значимых сфер жизнедеятельности. Хотелось бы отметить, что благодаря прокурорскому вмешательству за первое полугодие текущего года удалось погасить долги по исполненным контрактам и договорам перед представителями бизнеса на сумму более 27 миллионов рублей, рассказал Евгений Гарриевич.

Читайте на WWW.ORENBURG.KP.RU: https://www.orenburg.kp.ru/daily/27443.5/4646135/

Распечатать