Новости

  • 31 августа 2020, 00:00
Прокурор Дзержинского района г. Оренбурга требует прекратить эксплуатацию бетоносмесительной установки и котельной вблизи жилых домов и детской площадки по ул. Дорофеева в г. Оренбурге
 
  1

Прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга по результатам проверки, проведенной совместно с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области, выявила нарушения требований экологического законодательства при эксплуатации промышленных объектов вблизи жилой застройки в г. Оренбурге.

Установлено, что в 15Б микрорайоне СВЖР с июня 2019 года непосредственно вблизи жилых домов № 3 и 5 по ул. Дорофеева в г. Оренбурге обществом с ограниченной ответственностью «ЛистПромСтрой» эксплуатируются мобильная бетоносмесительная установка и котельная, которые оказывают негативное воздействие на атмосферу и создают неудобства для горожан.

В частности, в процессе работы названных сооружений в атмосферный воздух выделяются загрязняющие вещества в виде неорганической пыли, диоксидов серы и азота, оксидов углерода и азота, бензина. Также произведенные замеры показали, что установки работают с превышением допустимого уровня шума, как в дневное, так и в ночное время.

Более того, производственные мощности расположены в непосредственной близости от детской площадки, что создает некомфортные условия для прогулок с детьми и организации их досуга.

Еще одним обстоятельством, свидетельствующим о незаконности деятельности установок в указанном месте, является использование земельного участка, на котором они располагаются, не в соответствии с его целевым назначением. Как выяснилось в ходе проверки, данный участок отнесен к землям населенных пунктов, а значит, размещение на нем производственных объектов не предусмотрено.

Исходя из этого, прокуратура Дзержинского района г. Оренбурга направила в суд исковое заявление с требованием к ООО «ЛистПромСтрой» прекратить эксплуатацию мобильной бетоносмесительной установки и котельной и демонтировать их.

омимо этого, прокуратура района возбудила в отношении ООО «ЛистПромСтрой» дело об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации сооружений). Его материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области для рассмотрения по существу.

 

 

Распечатать Архив новостей