Новости

Прокурор Оренбургского района в судебном порядке выступил в защиту прав жителей многоквартирного дома
  Текст

Прокуратурой Оренбургского района в связи с рассмотрением обращения местной жительницы проведена проверка исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что в селе Нижняя Павловка на улице Центральной расположен многоквартирный дом. В системе ГИС ЖКХ органами местного самоуправления размещена недостоверная информация о том, что дом является жилым домом блокированной застройки. Кроме того, в отношении указанного многоквартирного дома способ управления не выбран, а недостатки, выявленные в самом жилом помещении, являются значительными, существенно снижающими возможность использования его по прямому назначению.

В нарушение п. 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, межведомственной комиссией местной администрации надлежащая оценка указанным обстоятельствам не давалась.

 Поскольку после внесения в адрес главы администрации представления нарушения устранены не были, прокурор района обратился в суд.

В административном исковом заявлении содержались требования о признании незаконным бездействия администрации МО Нижнепавловский сельсовет и обязании администрации муниципалитета организовать проведение обследования дома в целях обеспечения рассмотрения межведомственной комиссией вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Суд согласился с позицией прокурора, удовлетворив исковое заявление.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей