Новости

Арбитражный суд согласился с требованиями прокурора о незаконном приобретении администрацией Кваркенского района люксовой иномарки
 

Заместитель прокурора области обратился в арбитражный суд с требованиями о признании недействительной закупку для муниципальных нужд автомобиля Toyota Camry в комплектации «Люкс».

Поводом для направления иска стали результаты прокурорской проверки, установившей, что в августе 2019 года по результатам электронного аукциона между администрацией Кваркенского района и лизинговой компанией заключен муниципальный контракт на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) на приобретение легкового автомобиля.  Однако при этом не были соблюдены ограничения, предусмотренные нормами Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, в описании объекта закупки были приведены технические характеристики конкретного товара. Его описание, требования к кузову (высоте, длине и ширине автомобиля), объему топливного бака, типу двигателя, мощности, типу трансмиссии, параметрам дорожного просвета, нормам безопасности, интерьеру, комфорту свидетельствовали о намерении приобрести конкретный автомобиль – Toyota Camry Люкс Safety. Положений о возможности закупки эквивалентного товара документация об аукционе не содержала, что нарушает установленный законом запрет на ограничение конкуренции.

С учетом указанных обстоятельств прокурор потребовал  признать недействительными состоявшийся аукцион, муниципальный контракт на приобретение легкового автомобиля и применить последствия недействительности сделки.

Арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил иск.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

 

Распечатать Архив новостей