Новости

По материалам прокуратуры области возбуждено уголовное дело о неправомерном привлечении средств граждан при долевом строительстве жилья
  Текст

Прокуратура области провела проверку исполнения требований законодательства о долевом строительстве, в ходе которой выявила ряд нарушений.

Установлено, что на территории Оренбургской области осуществляет деятельность 21 застройщик. В настоящее время с привлечением денежных средств граждан возводится 31 многоквартирный дом общей площадью 318 тыс. кв. метров. В этих целях заключено более 1800 договоров долевого участия граждан в строительстве жилья.

Однако нередко застройщики допускают нарушения прав дольщиков, что требует от прокуратуры как надзорного органа и контролирующих служб принятия дополнительных мер по защите прав граждан и предотвращению нарушений законодательства в указанной сфере.

Реализуя предоставленные законом полномочия, прокуратура добивается восстановления законности. Так, по материалам прокуратуры области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости в особо крупном размере). Выяснилось, что одна из коммерческих организаций в нарушение установленного законодательством порядка неправомерно привлекла денежные средства 6 граждан в общей сумме свыше 6 млн. рублей для строительства многоквартирного жилого дома в п. Ленина Оренбургского района. В настоящее время надзорное ведомство контролирует ход его расследования.

Помимо этого, прокуроры неоднократно выявляли в 2020 году факты распространения рекламы строящегося жилья с нарушениями требований законодательства. В связи с этим возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). Рекламодатели не указывали в объявлениях о строящемся жилье информацию о месте размещения проектной декларации, что вводило потенциальных дольщиков в заблуждение относительно строящегося объекта. По результатам рассмотрения трех дел виновные лица наказаны административным предупреждением, одно дело остается в стадии рассмотрения.

Всего за 2020 год в процессе осуществления надзорной деятельности в сфере долевого строительства жилья выявлено 71 нарушение законодательства, в целях устранения которых внесено 27 представлений, принесено 2 протеста, объявлено 9 предостережений о недопустимости нарушений законодательства. По требованию прокуроров 7 лиц привлечены к административной и 4 – к дисциплинарной ответственности.

Работа по обеспечению законности в названном направлении продолжается.

 

Распечатать Архив новостей