Новости

По материалам прокуратуры Дзержинского района г. Оренбурга возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратурой Дзержинского района г. Оренбурга по результатам рассмотрения поступивших обращений граждан проведена проверка деятельности одного из охранных предприятий.

Установлено, что в течение 2020 года 14 работникам предприятия заработная плата выплачивалась в размере менее установленного минимального размера оплаты труда. При этом у работодателя имелась возможность выплачивать заработок в полном объеме.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя предприятия.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда). Прокуратура района установила контроль за ходом его расследования.

Помимо этого, директору охранного предприятия прокурор внес представление, в котором потребовал устранить указанные нарушения, а также выявленные в ходе проверки недостатки при организации охраны труда.

Кроме того, в отношении юридического лица и его руководителя прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований), ч. 4 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ (ненадлежащее оформление трудового договора и неполная выплата в установленный срок заработной платы). Государственная инспекция труда в Оренбургской области назначила виновным за указанные административные правонарушения наказания в виде штрафов на общую сумму 200 тыс. рублей.

 

Распечатать Архив новостей