Новости

Прокурор области обсудил с общественниками вопросы состояния объектов культурного наследия в Оренбургской области
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 2 апреля 2021 года, прокурор области Руслан Медведев провел встречу с представителями общественности по вопросам соблюдения законности при использовании объектов культурного наследия в Оренбургской области. В ней приняли участие представители региональных Уполномоченных по правам человека, правам ребенка и защите прав предпринимателей, общественных организаций, блогеры и журналисты.

В ходе разговора прокурор области сообщил о проводимой в настоящее время плановой проверке исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия в регионе. Отметил, что на государственном учете в области состоят почти 3 тысячи  (2 919) объектов культурного наследия. Ежегодно органами прокуратуры пресекается свыше 100 нарушений закона в указанной сфере. В целях их устранения принимаются различные меры прокурорского реагирования, вплоть до уголовного преследования виновных.

К примеру, в настоящее время материалы проверки прокуратуры г. Оренбурга, проведенной по поручению прокуратуры области после пожара в усадьбе Городисского, направлены в следственные органы для решения вопроса о возможном возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), поскольку усматриваются признаки совершенного уголовно наказуемого деяния при передаче объекта, находящегося в аварийном состоянии, в безвозмездное пользование.

Участники активно высказывались по обозначенной теме, предоставили подробную информацию о возможных нарушениях законодательства и предложили свои варианты решения существующих проблем в данной сфере.

Полученная от спикеров информация будет использована надзорным ведомством при проведении вышеуказанной проверки. На каждое выявленное нарушение закона последуют меры прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей