Новости

При координирующей роли прокуратуры возбуждено уголовное дело о поджоге леса в Бузулукском районе
  Текст

Следственным отделом МО МВД России «Бузулукский» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога).

По версии следствия, 16 апреля 2021 года был совершен поджог лесных насаждений на территории Бузулукского лесничества.

Выявлению преступления способствовала принципиальная позиция прокуратуры, координирующей действия правоохранителей, органов власти и местного самоуправления, контролирующих органов и лесопользователей в сфере обеспечения пожарной безопасности в лесах.

Надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности. Особую актуальность он приобретает в пожароопасный период, когда число возгораний в лесных массивах возрастает многократно.

К примеру, по состоянию на 30 апреля 2021 года на территории области зарегистрировано 14 пожаров на землях лесного фонда Российской Федерации, возгораниям была подвержена общая площадь в размере 15 га.        

Как показывает мониторинг ситуации, а также информация, получаемая в порядке взаимодействия различных ведомств, в ряде случаев причинами возникновения лесных пожаров становятся действия человека – неосторожное обращение с огнем и поджоги.

В целях предотвращения и пресечения таких фактов органами прокуратуры области совместно с заинтересованными органами и службами проводится работа по выявлению, пресечению и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. По итогам таких проверок в 2021 году выявлено 283 нарушения закона, в целях устранения которых принесено 4 протеста, направлен иск в суд, внесено 185 представления, по результатам рассмотрения которых 56 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 128  предостережений о недопустимости нарушения закона.            

Работа на данном направлении продолжается. Все ее участники ориентированы на установление лиц, виновных в уничтожении природных богатств области, и привлечение злоумышленников к предусмотренной законом ответственности.

Распечатать Архив новостей