Новости

Прокуратура г. Оренбурга принимает меры по обеспечению пожарной безопасности областного центра и прилегающих к нему территорий
  Текст

Прокуратурой г. Оренбурга по поручению прокуратуры области проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в областном центре, в том числе на территориях садоводческих некоммерческих товариществ, потенциально подверженных лесным пожарам.

Поводом для прокурорского вмешательства стали сведения о систематических нарушениях требований пожарной безопасности и негативная статистика, свидетельствующая о росте числа возгораний в дачном секторе. Так, в 2020 году в дачных массивах, расположенных на территории муниципального образования «город Оренбург», произошло 85 пожаров, на одном из них погиб человек. В текущем периоде 2021 года произошло 19 таких пожаров, был травмирован один человек.

По результатам прокурорских проверок в 10 садоводческих товариществах  выявлены нарушения требований правил противопожарной безопасности, а именно, отсутствие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, а также схем обозначения въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения, разворотных площадок на тупиковых проездах. Забор воды в целях пожаротушения в указанных территориях не обеспечен, ширины проездов не соответствует установленным нормативам. Помимо этого, территории СНТ, прилегающие к лесу, не очищены от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов, отсутствуют противопожарные минерализованные полосы и иные противопожарные барьеры.

В целях устранения указанных нарушений прокуратурой в адрес председателей садоводческих объединений внесено 10 представлений, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Бездействие контролирующего органа – Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Оренбургу и Оренбургскому району ГУ МЧС России по Оренбургской области, допустившего возникновение указанной ситуации, также признано прокуратурой незаконным. В ГУ МЧС России по Оренбургской области внесено представление.

В деятельности органов местного самоуправления также установлены нарушения. Как выяснилось, ими длительно не принимались меры по созданию условий для забора воды из наружных источников противопожарного водоснабжения. Для решения указанного вопроса прокуратура направила в суд иск.

Выявлены недостатки в деятельности комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Оренбурга, которой не обеспечен надлежащий контроль за исполнением протоколов состоявшихся заседаний. Для их устранения в адрес главы г. Оренбурга внесено представление.

Вопрос фактического устранения нарушения требований пожарной безопасности на территории муниципального образования остается на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей