Новости

Мошенница осуждена за незаконные действия по обналичиванию материнского капитала
  Текст

Абдулинским районным судом вынесен приговор в отношении                     34-летней местной жительницы за совершение 12 преступлений, предусмотренных  ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере).

В суде установлено, что молодая женщина, будучи руководителем агентства недвижимости и достоверно зная о наличии у потерпевших сертификатов на материнский капитал, вводила их в заблуждение относительно возможности их обналичивания. Владельцы сертификатов по указанию мошенницы заключали сначала договоры займа на сумму материнского капитала, а в последующем договоры купли-продажи домов с земельными участками по цене, равной размеру маткапитала, тогда как фактическая стоимость данных объектов недвижимости была гораздо ниже. Разницу в стоимости риелтор похищала.

За совершенные преступления суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил злоумышленницу к 3 годам колонии  общего  режима со штрафом в размере 80 тыс.  рублей. Реальное отбывание наказания в виде лишения свободы осужденной отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

В пользу потерпевших с виновной взыскано около 2,5 млн. рублей. До возмещения ущерба суд наложил  арест на ее имущество.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда согласилась с позицией прокурора, принимавшего участие в заседании суда апелляционной инстанции и признала состоявшийся приговор суда первой инстанции законным и обоснованным. Приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей