Новости

По требованию прокуратуры области инспекторы регионального комитета по профилактике коррупционных правонарушений обретут статус государственных гражданских служащих
  Текст

Отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области в ходе надзорной деятельности выявлены недостатки в работе комитета по профилактике коррупционных правонарушений Оренбургской области.        

В частности, установлено, что пятеро инспекторов указанного органа наделены полномочиями проверять достоверность и полноту сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых кандидатами, претендующими на замещение государственных должностей Оренбургской области и государственных гражданских должностей, а также соблюдение указанными лицами антикоррупционных запретов, ограничений и требований. В то же время сами инспекторы к категории государственных гражданских служащих не отнесены, что создает предпосылки для возникновения коррупциогенных рисков при реализации ими своего функционала.

По мнению надзорного ведомства, указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащей организации работы по профилактике коррупционных правонарушений.

В целях устранения указанных недостатков прокуратурой области в адрес Губернатора региона направлена соответствующая информация. По итогам ее рассмотрения принято решение о включении инспекторов комитета в перечень государственных гражданских служащих.

В настоящее время подготовлен проект правового акта, который проходит согласование в Правительстве Оренбургской области.

Распечатать Архив новостей