Новости

По кассационному представлению прокуратуры отменены судебные решения, отказавшие оренбурженке в восстановлении ее нарушенных жилищных прав
  Текст

В 2020 году прокурор г. Оренбурга обратился в суд в интересах жительницы города с иском о предоставлении ей благоустроенного жилого помещения. Поводом стали результаты проведенной прокурорской проверки, установившей, что принадлежащая горожанке маленькая жилая комната пришла в непригодное для проживания состояние, проведение ремонта в ней невозможно из-за угрозы обрушения конструкций. На протяжении нескольких лет женщина стояла на жилищном учете в администрации, однако ее права на получение благоустроенного жилья так и не были реализованы. 

Первоначально, решением Ленинского районного суда г. Оренбурга требования прокурора были удовлетворены. Однако впоследствии указанное решение отменено Оренбургским областным судом по жалобе администрации г. Оренбурга. Отказывая в удовлетворении иска, суд пришел к выводу, что у женщины не возникло право на предоставление жилья, поскольку весь дом не признан аварийным и подлежащим сносу.

Прокурор области принес кассационное представление на указанное апелляционное определение. Суд кассационной инстанции его удовлетворил.

После нового рассмотрения гражданского дела суд удовлетворил все заявленные исковые требования и обязал администрацию города во внеочередном порядке предоставить нуждающейся по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Судебные постановления по делу вступили в законную силу. Их исполнение контролируется органами прокуратуры.

Распечатать Архив новостей