Новости

По иску прокурора Домбаровского района сирота включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением
  Текст

Прокуратурой района по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилым помещением по договору специализированного социального найма.

Девушка признана нуждающейся в улучшении жилищных условий в 2012 году.

В связи с изменением порядка учета в 2013 году администрацией МО Ащебутакский сельсовет в отдел опеки и попечительства администрации МО Домбаровский район передан список детей сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий в МО Ащебутакский сельсовет, в котором заявительницы не оказалось.

В целях восстановления прав сироты на обеспечение жилым помещением,  прокуратурой района в суд направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено. Девушка включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением.

Решение суда вступило в законную силу.

Одновременно разъясняем, что  согласно пункта 2 части 3.1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исключаются из списка лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением, в случае:

1) предоставления им жилых помещений;

2) утраты ими оснований для предоставления благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;

3) включения их в список в другом субъекте Российской Федерации в связи со сменой места жительства;

4) прекращения у них гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

5) смерти или объявления их умершими в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Распечатать Архив новостей