Новости

По материалам прокуратуры за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности
  Текст

Прокуратурой Светлинского района в ходе проверки соблюдения законодательства о банкротстве установлены нарушения в деятельности арбитражного управляющего.

Установлено, что конкурсный управляющий в конце августа 2018 года заключил договор по оказанию комплекса консультационных услуг по вопросам антикризисного управления на сумму более 500 тысяч рублей,  однако не был уполномочен на заключения сделок, поскольку подал заявление об освобождении его от исполнения обязанностей до заключения договора – в начале августа.

Вновь назначенным конкурсным управляющим меры по расторжению данного договора не предпринимались.

В соответствии со статьей 20.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Прокурором Светлинского района в отношении конкурсного управляющего возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Арбитражным судом Оренбургской области на основании представленных прокуратурой материалов конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования незаконный договор расторгнут и сумма в размере 500 тыс. рублей возвращена в конкурсную массу.

Распечатать Архив новостей