Новости

Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев провел Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня, 30 августа 2021 года, в прокуратуре Оренбургской области под председательством Руслана Медведева состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона.

В работе заседания приняли участие начальник УМВД России по Оренбургской области Алексей Кампф, руководитель СУ СК РФ по Оренбургской области Вячеслав Зудерман, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Оренбургской области Олег Пугаев, руководитель УФССП России по Оренбургской области Руслан Шерстнев, врио начальника УФСИН России по Оренбургской области Олег Саблин, и.о. начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Сергей Коротков, и.о. заместителя начальника Самарской таможни Кирилл Кузяков, сотрудники прокуратуры области и указанных ведомств.

В ходе совещания обсуждены результаты анализа состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, заслушаны доклады начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области, а также представителей правоохранительных органов.

 В своем выступлении прокурор области Руслан Медведев отметил, что вопросы соблюдения конституционных прав граждан, в том числе в уголовном судопроизводстве, являются приоритетными в деятельности прокуратуры и правоохранительных органов.

Участниками совещания также обсуждены меры по соблюдению прав и законных интересов потерпевших от преступлений, связанных с возмещением причиненного им материального ущерба.

В первом полугодии 2021 года в результате преступных посягательств по уголовным делам размер причиненного материального ущерба составил 404 195 тыс. руб. Отмечено, что органами предварительного расследования оказывается содействие потерпевшим в сборе документов, подтверждающих размер причиненного преступлением ущерба, а также в обязательном порядке разъясняется право на предъявление гражданского иска по возмещению как материального, так и морального вреда.

Обсуждены также вопросы соблюдения прав лиц, подвергшихся уголовному преследованию. Территориальными прокурорами на системной основе проверяется соблюдение законности при помещении и содержании подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания органов внутренних дел. В 1 полугодии 2021 года фактов незаконного задержания лиц в порядке ст. 91 УПК РФ и содержания в ИВС не имелось.

Особое внимание обращено на необходимость соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства, недопустимость возбуждения уголовных дел на основании собранных материалов проверки, являющихся недостаточными и неполными.

Укреплению законности в указанной сфере будет способствовать, в том числе, функционирование рабочей группы по обеспечению соблюдения законов на досудебной и в судебных стадиях уголовного судопроизводства, которая создана 4 июня 2021 года совместным приказом прокурора области и руководителей СУ СК, УМВД, УФСБ, ПУ УФСБ, УФССП, ГУ МЧС, УФСВНГ, УФСИН России по Оренбургской области.

По итогам Координационного совещания разработан дополнительный комплекс организационно-практических мер, направленный на повышение уровня прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Вопросы соблюдения конституционных прав граждан находятся на особом контроле руководства прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей