Новости

Под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось заседание МРГ по вопросу состояния законности при реализации национальных проектов, направленных на поддержку бизнеса и развитие производства
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня, 24 сентября 2021 года, под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства в сфере реализации национальных проектов.

В работе группы приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области, представители Управления Федерального казначейства, министерства финансов, министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей, министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Прокурор области Руслан Медведев отметил значимость национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», «Международная кооперация и экспорт» «Производительность труда и поддержка занятости». Указанные проекты призваны создать комфортные условия для бизнеса, оказав ему поддержку, тем самым, дав возможность развиваться, быть конкурентоспособным на товарных рынках.

Учитывая специфику региона, отдельный акцент сделан и на стимулировании развития фермерства и сельскохозяйственной кооперации, в том числе и в части компенсации затрат на мелиорацию земель.

На меры господдержки мероприятий в сфере мелиорации земель сельхозпроизводителям предусмотрено финансирование, вместе с тем до настоящего времени не запущен процесс его реализации. В связи с чем прокурор области потребовал разобраться и установить причины, по которым до сих пор не началась реализация проекта.

По результатам надзорных мероприятий в текущем году органами прокуратуры выявлены нарушения в деятельности министерства экономического развития инвестиций, туризма и внешних связей в части отсутствия должного контроля за соблюдением получателями субсидий, предоставляемых на реализацию мероприятий в рамках региональных проектов порядка их оформления.

Руководитель надзорного ведомства потребовал от ответственных должностных лиц усилить контроль за расходованием бюджетных средств в указанной сфере и каждому факту выявленных нарушений давать принципиальную оценку.

Так, в 2020 году материал прокурорской проверки по нарушениям в данной сфере был направлен в следственные органы, по итогам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Постановлением мирового судьи судебного участка №6 Ленинского района г.Оренбурга от 13.04.2021 года лицу, совершившему преступление, назначена иная мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В июне 2021 года прокуратурой области принесен протест на постановление регионального правительства, регулирующее порядок предоставления субсидий на мероприятия по переобучению работников предприятий, в целях поддержки занятости. Данный порядок не содержал  информацию о размещении на едином портале бюджетной системы РФ сведений о субсидиях. Протест удовлетворен, внесены соответствующие федеральному законодательству изменения.

По итогам заседания межведомственной рабочей группой разработан комплекс мер, направленных на обеспечение эффективности и законности проводимых мероприятий в рамках реализации национальных проектов.

Распечатать Архив новостей